Интересные места

Поднятие пропавшего штурмовика во Владивостоке

У берегов острова Русского во времена войны пропал ИЛ-2, советский военный штурмовик. Случилось это в 1944 году, 21 июля, когда самолет выполнял корректировочное задание на маленькой высоте. После полета вдоль берегов острова Русского самолёт резко начал кабрирование и пикировал прямо в воду на всем ходу, причем с работающим двигателем. В кабине находилось три опытных солдата. После падения проводились операции по поиску затонувшего самолета, но все попытки были безрезультатными. Уже в наше время после некоторых исследований морского дна, были найдены обломки затонувшего самолета. По мнению экспертов, это и есть тот самый пропавший штурмовик. К 70-летию Великой Победы планируется полностью поднять обломки на поверхность. За проведение операции подъема взялся подводный клуб ДВФУ.

Основные обломки были найдены на глубине 17 метров, неподалеку от мыса Ахлестышева. В их числе находится двигатель, винт, части фюзеляжа, орудие. Эти части планируется поднять на поверхность первыми, после чего продолжатся поиски и поднятие остальных, более мелких компонентов.

К проведению операции присоединились представители музея ДВФУ. Они полны надежд найти кабину самолета, самую важную часть. К юбилею Великой Победы планируется сделать выставку с памятками о погибших летчиках. Будут представлены обломки легендарного самолета, архивы, интересные фотографии.

Комментарии

Базы отдыха на о.Русском